Pingin tau Cara dan Resep Membuat Cilok Kuah Bumbu Kacang Khas Bandung secara sederhanya yang pastinya bisa kenyal dan empuk serta sedap untuk di nikmati bersama sama dengan keluarga anda ? Berikut Penjabaran selengkapnya.
Cilok atau Aci di colok karena lebih mudah untuk menyantapnya dengan cara di colok dan dicocol ke dalam bumbu Kacang yang sudah kalian racik sendiri. Resep Membuat Cilok Bumbu kacang yang merupakan jenis kuliner yang banyak di jumpai di kota bandung ini termasuk dalam aneka jajanan anak - anak yang paling populer dan banyak di gemari khususnya anak anak kecil.
Resep Cilok Bumbu Kacang Bandung |
Cilok berbeda dengan Bakso karena pada umumnya Cilok lebih disajikan dengan racikan Bumbu Kacang , saos tomat dan sambal pedas lainnya. dan sedangkan untuk menambah Variasi kenikmatan maka bisa di isi dengan berbagai macam bahan seperti danging, telor, sayur,tempe, atau bahan-bahan lainnya sebagai penambah kenikmatan pada saat kalian santap.
Untuk masalah kekenyalan dan keempukan Cilok kalian bisa mengkombinasikan dengan perbandingan pemakaian bahan Tepung terigu dan tepung Aci (bisa sesuai selera) namun biasanya perbandingan standarnya adalah 50:50 dari kedua bahan tepung terigu dan tepung aci itu sendiri yang tentunya akan menghasilkan Cilok yang Kenyal dan Empuk saat cilok tersebut matang.
Udah mulai penasaran Mengenai Kumpulan Bahan - Bahan untuk membuat Cilok Kuah Bumbu Kacang Bandung sederhana yang empuk dan kenyal ? berikut adalah Resep yang digunakan untuk Membuat Cilok Kuah Bumbu Kacang yang Nikmat.
Resep Cilok Kuah Bumbu Kacang Bandung Sederhana
Resep Cilok :
- 125 Gram (Kanji/Tapioka atau tepung aci)
- 125 Gram (Tepung Terigu)
- 200 ML Air panas mendidih (bahasa jawanya "Banyu Jarang")
- 1/2 Sdt Kaldu Bubuk
- 1/4 Sdt Bumbu Merica
- 1/2 Sdt Gula Pasir
- Garam secukupnya saja
- 2-3 Siung Bawang Putih (tumbuk dan Haluskan)
- 2-3 Batang daun Bawang (Iris Kecil-Kecil dan tipis-tipis)
- Air Dalam panci untuk merebus (Secukupnya saja)
- 100 Gram Kacang tanah (Goreng dan Haluskan)
- 9 Buah Cabai Rawit (Terserah Selera Masing - masing)
- 4 Sdm Gula Merah (Gula Jawa)
- 3 Siung Bawang Putih
- 1 Sdm air asam jawa
- 250 ML Air
- tambah garam secukupnya saja
- 2 Sdm Minyak Untuk Menumis
- Dan minyak seperlunya saja untuk menggoreng
Cara Membuat Cilok Kuah Bumbu Kacang Bandung Sederhana (Kenyal dan Empuk)
- Pertama - tama kalian siapkan wadah baskom plastik atau tempat besar untuk menaruh dan mencampurkan tepung terigu, irisan daun bawang dan air panas yang sudah di campur terlebih dahulu dengan tumbukan bawang Putih yang sudah di haluskan bersamaan dengan garam, gula, kaldu bumbu dan merica. kemudian aduk hingga merata dan kemudian masukkan tepung aci (tapioka) sedikit demi sedikit hingga adonan dalam baskom bisa dibentuk (istilah dalam bahasa jawanya "Ulet) dan tidak lengeket di tempat adonan.
- Kemudian kalian bentuk Bulat-bulat kecil - kecil adonan tersebut, tapi sebelumya kalian masak ari terlebih dahulu sebagai tempat untuk merebus Cilot tersebut sampai mendidih dan siap di masukkan adonan cilok yang sudah kalian bentuk bulat-bulat tadi. tunggu hingga cilot tadi mengapung di permukaan air (pertanda bahwa cilok sudah matang). kemudian tiriskan cilok tersebut dari panci air. dan Cilok sudah siap untuk di sajikan dengan Kuah Bumbu Kacang.
- Untuk Pembuatan Bumbu Kacangnya, kalian tinggal Haluskan semua bahan racikan untuk membuat bumbu kacang tadi, kemudian tumis dengan sedikit minyak yang sudah kalian persiapkan sebelumnya di tambah dengan sedikit garam (secukupnya saja). dan tinggal aduk merata hingga matang.
- Cilok Kuah Bumbu Kacang Bandung Sederhana (Kenyal dan Empuk Siap untuk di Hidangkan).